35 Soal PAT Matematika SMP Kelas 7 dan Jawaban Th. 2020 - SoalBagus.Com

35 Soal PAT Matematika SMP Kelas 7 dan Jawaban Th. 2020

Soalbagus.com - Berikut adalah Soal Latihan PAT Matematika SMP/ MTs Kelas 7 plus Kunci Jawaban sesuai dengan kurikulum 2013 untuk berlatih ujian kenaikan kelas tahun ajaran 2019-2020.

Soal PAT Matematika Kelas VII dan Jawaban ini terdiri dari 35 soal, 30 pilihan ganda dan 5-nya adalah isian atau essay.

Bagi teman teman yang membutuhkan file soalnya silahkan di download/ unduh saja dengan cara klik link tautan yang ada diakhir tulisan ini.

Berikut adalah Soal Latihan Essay MTK kls 7 dan jawabannya, yaitu :

31. Jika harga 5 buah buku tulis adalah Rp. 11.000,00 berapakah harga 2 lusin buku tulis tersebut ?
Jawaban
Diketahui :
5 buah buku tulis = Rp.11.000,00
Ditanya : berapa harga 2 lusin buku tulis ?
Jawab :
Harga satuan buku tulis = Rp.11.000,00 : 5 = Rp.2.200,00
1 lusin = 24 buah
Harga 2 lusin buku = ( 2 x 24 ) x 2.200 = 52.800
Maka harga 2 lusin buku tulis adalah Rp.52.800,00


32. Seorang pedagang membeli dua macam beras masing-masing sebanyak 60 kg dengan harga Rp. 7.200,00 per kg dan 40 kg dengan harga Rp. 7.600,00 per kg, kedua jenis beras tersebut kemudian dicampur dan dijual dengan harga Rp. 7.800,00 per kg, berapakah keuntungan pedagang itu?
Jawaban
Diket :
Beras A harga Rp.7.200,00/ kg
Beras B harga Rp.7.600,00/ kg

60 kg x 7.200 = Rp.432.000,00
40 kg x 7.600 = Rp.304.000,00 +
Jumlah harga beras A + B = Rp.736.000,00

Jumlah berat beras A + B = 60 + 40 = 100 kg
100 kg x 7.800 = 780.000
Keuntungan = 780.000 - 736.000 = 44.000
Maka keuntungan pedagan itu sebesar Rp.44.000,00 ( Empat puluh empat ribu rupiah )

33. Berdasarkan gambar dibawah, tentukan :
soal pat matematika kelas 7 dan jawaban

a. ∠ AOC
b. ∠ BOC
Jawaban
∠ AOC + ∠ BOC = 180⁰
5a⁰ + 60⁰ +3a⁰ = 180⁰
8a⁰ + 60⁰ = 180⁰
8a⁰ = 180⁰ - 60⁰
8a⁰ = 120⁰
a⁰ = 120⁰ : 8
a⁰ = 15⁰

Maka besar :
∠ AOC = 5a⁰ + 60⁰ = (5x15)⁰ + 60⁰ = 75⁰ + 60⁰ = 135⁰
∠ BOC = (3x15)⁰ = 45⁰

34. Sebuah bidang berbentuk persegi panjang berukuran 15 m x 9 m, di sekeliling lahan dipasang keramik lantai dengan lebar 1,2 m, sedangkan sisanya dibuat kolam renang. Jika biaya pembuatan kolam renang Rp. 2.000.000,00 per m², hitunglah biaya pembuatan kolam renang tersebut !
Jawaban
ℓ = 9 - ( 2 x 1,2 ) = 9 - 2,4 = 6,6 m
𝑝 = 15 - ( 2 x 1,2 ) = 15 - 2,4 = 12,6 m
Luas kolam = 12,6 m x 6,6 m = 83,16 m²
Biaya pembuatan = 83,16 m² x Rp. 2.000.000,00 = Rp.166.320.000,00
Maka biaya pembuatan kolam adalah Rp.166.320.000,00 ( Seratus enam puluh enam juta tiga ratus dua puluh juga rupiah )

35. Gambarlah diagram batang dari tabel di bawah!
soal diagram pat mtk kelas 7

Jawaban
matematik kelas 7

Demikianlah untuk Pembahasan Soal Latihan PAT Matematik Kelas 7 untuk essay, adapun untuk soal pilihan ganda dan kunci jawabannya, silahkan di download saja.

Soal PAT Matematika Kelas 7 ( PG )
Kunci Jawaban Soal PAT Matematika Kelas 7 ( PG )

Jika sudah terbuka file diatas ( 2 link diatas ) tekan CTRL+ S pada keyboard, maka akan otomatis terdownload.

Demikianlah teman teman update untuk kali ini, semoga bermanfaat. Sekian dan terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel